Resep Takjil Ramadhan Pie Apel

Resep terbaru dari Resepna kali ini adalah - Pie Apel untuk hidangan takjil ramadhan anda. Sudah punya berapa resep untuk hidangan takjil ramadhan ibu-ibu?.. Kalo ada yang kurang atau ingin menyajikan hidangan yang sedikit istimewa, boleh nih, jadi salah satu pilihannya,, Yap 'pie apel' hmm,, memang agak ribet cara membuatnya,, namun bisa dipastikan menjadi istimewa malam tadarusnya.. Selamat membaca,.

Resep Takjil Ramadhan Pie Apel

Bahan Pie Apel Takjil Ramadhan :

1. 125 gram gula halus
2. 125 gram margarin
3. 1 butir telur
4. secukupnya vanili essence
5. 300 gram terigu segitiga biru
6. 100 gram aprikot jelfix

Bahan filling Pie Apel Takjil Ramadhan

1. 400 gram apel
2. 10 gram margarin I
3. 30 gram gula pasir I
4. 20 gram air
5. 10 gram garam
6. 50 gram gula pasir II
7. 1   gram pala bubuk
8. 1   gram bubuk kayu manis
9. 3   gram lemon juice
10. 2 gram margarin II
11. 250 gram Peach kaleng
12. 50 gram Bread crumb


I. Cara membuat kulit pie :

1. untuk membuat kulit pie, aduk gula halus dan margarin hingga rata, kemudian masukkan telur
dan vanilli essence aduk lagi hingga rata.

2. masukkan terigu dan aduk lagi dengan menggunakan sendok kayu, simpan di lemari pendingin
selama kurang lebih 15 menit

3. tipiskan adonan pie yang sudah disimpan di lemari pendingin dengan menggunakan rolling pin dan di alasi kertass plastik.

II. Cara membuat Filling: 

1. kupas apel lalu potong-potong seukuran dadu dan rendam dengan air garam atau air jeruk. Tiriskan dan letakkan di panci.

2. tambahkan margarin I dan gula pasir I masak hingga apel sedikit empuk, masukkan air aduk rata.

3. tambahkan bahan-bahan berikutnya yaitu: garam, gula II, pala bubuk, kayu manis, lemon juice dan margarin II, aduk hingga rata.

4. masukkan buah peach kaleng yang sudah dipotong-potong dadu, aduk rata.

5. masukkan bread crumb, aduk sebentar hingga rata. sisihkan.

Penyelesaian Pie Apel Takjil Ramadhan :

1. siapkan cetakan pie ukuran 20 cm yang sudah diolesi dengan shortening putih dan ditaburi dengan terigu tipis.

2. letakkan adonan tadi dalam cetakan dan tekan-tekan hingga semua bagian loyang tertutup adonan.

3. kemudian masukkan bahan filling yang sudah dingin, tutup kembali dengan adonan pie dan hias sesuai selera.

4. olesi atasnya dengan kuning telur dan bakar dengan suhu 180 derajat C selama kurang lebih 45 menit.

5. setelah dingin keluarkan dari cetakan dan olesi dengan aprikot jelfix bagian atasnya agar lebih mengkilap.


Demikian Resep takjil istimewa untuk ramadhan penuh berkah anda, atau mungkin Kue Kukus Bunga Matahari teman mengaji,, selamat mencoba,,